《钱币上的故事--中国历代钱币展》在安徽含山博物馆开展
2018-04-18



  中国是举世闻名的文明古国,有着绵延不绝的几千年的文明史,尤其是货币文化,源渊流长。种类之多,数量之众,工艺之精,文字之美,堪居世界之首。


  中国也是世界上最早使用货币的国家之一。新石器时代人们的货物交流主要是以实物货币(即用实物相互交换)的形式进行。随着农牧业的发展,剩余产品的积累,人们日常交易日益增多,为了方便携带和交换,人们开始使用无文字的货币如海贝、玉贝、铜贝等。可以说,从夏、商、周年代产生的无文字的原始货币,标志着中国货币的诞生,开创了中国货币的里程碑。


   此次中国历代钱币展览由含山博物馆主办,随州华夏博物馆协办,汇集了从商周到新中国成立各朝各代的钱币700多枚(张),其中不乏罕品。它们与各个时代的政治、经济文化、军事密切相关,是见证历史兴衰,见证江山易主的珍贵实物资料。通过展览,使我们对中国钱币的产生、发展、变化,有一个基本的认识和了解,将对弘扬中华民族优秀文化,起到积极的推动作用。


8.png


9.png


10.png


11.png


12.png

来源: