南宁博物馆展出“战国编钟”
2016-04-05

    4月1日上午,特别展览“战国编钟——孔子时代的瑰宝”在南宁博物馆举行了开幕仪式,共包括礼器、乐器和兵器等在内的103件珍贵文物也随之亮相邕城。

   据介绍,本次展览由南宁博物馆与湖北随州市博物馆、湖北随州市华夏博物馆共同合作展出。该展览曾代表中国赴美、日、英等国展出,这103件文物中包括国家一级文物77件,二级文物12件,其中作为古代天子礼器标准配备的九鼎八簋,目前国内出土较完整的还不到10套,擂鼓墩二号编钟也是国内目前出土较完整、较大型的青铜器物,而西周噩国的精美礼器也是国内比较罕见的。总之,这次在南宁首次展出的国宝级青铜器物从古人生活的方方面面,为观众勾勒出一幅周王朝时期诸侯的礼乐篇章,让人们在欣赏这些精美的青铜器时,对话神秘王国,放飞探索梦想。

   记者还了解到,此次展览的展期将持续至5月20日。而为了配合展览,南宁博物馆除了设置专家讲座、专家讲解、编钟演出外,还有互动体验、科普讲堂、战国编钟展览知识卡等丰富多彩的活动。








来源: